banner

公爵娱乐首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

着力推进基层治理“四大改革”

  来自:《北京劳动就业报》116

  站在历史新起点探索改革突破口

  在全面建成小康社会决胜阶段,习近平总书记在党的十九大报告中特别强调“要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”;在民生方面,习近平总书记还提出了“建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,由此,民生地位不仅得到了进一步提升,民生内容也得到了进一步充实。

  与此同时,随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了转换,人民对美好生活新期待让民生问题更加凸显,所以“找准民生短板”、“补齐民生短板”已经成为人力社保事业改革发展中刻不容缓的头等大事。

  如何对接国家顶层设计革新,优化基层政府部门治理能力,进一步增加老百姓获得感已成为东城区人力社保局首当其冲探索的改革突破口。区人力社保局从问题导向出发,梳理基层治理中不适应发展的“ 中梗阻”,以十九大提出的民生目标为导引,精心策划出“ 管理体制”、“ 制度体系”“ 经办模式”和“技术手段”四大改革路线图,全面提升基层政府部门治理能力和各项工作水平,满足人民群众对美好生活的新期待。

  “四大改革”描绘基层治理路线图

  习近平总书记曾指出,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干不行。目前,在“推进国家治理现代化”的改革之路上,我们已经搭建起各领域的“四梁八柱”,主体框架基本确立。在国家新形势的驱动下,东城区人力社保局也努力在基层治理的改革之路上改体制机制、动真刀真枪,夯基垒台、立柱架梁。

  管理体制改革提升工作精细水平

  管理体制是实现行政目标所采取的管理模式的总和。东城区人力社保局对外服务涉及促进就业、社保保障、和谐劳动关系等诸多民生领域,十九大报告专门对此提出了高标准高要求,所以如何逐步达到高标准、满足高要求成为亟待解决的问题;2010年以来,经过机构合并、区划调整的东城区人力社保局,内部管理部门已多达38个,干部职工600 余人,涉及业务种类繁多,过去扁平化管理模式逐渐体现出对庞大组织规模的管控难度,“一对多”管理框架难以有效调动部门之间的协作配合,如何通过调动内部工作效能对接高标准民生要求已成为亟待解决的问题。

  东城区人力社保局对内致力于破除扁平化管理模式弊端,研究制定了《体系化建设指导意见》,通过建立“多级、归口”的立体式管理模式有序整合庞杂资源,提高决策效率,打通各部门和各业务的“七经八络”,将全局各科室、部门按照职能划分为党务、政务、业务三个体系,搭建“党组统一领导、体系分工协作”的管理架构,同时将业务体系划分为就业服务、社会保障、劳动关系、人事人才4 个子体系,明确各子体系牵头部门和各部门相应职责,在此基础上建立沟通协调、联动合作机制,使各部门形成工作合力。对外着重推进四大业务体系建设,以十九大提出的民生任务为统领,结合工作实际制定了各业务体系工作目标及实现举措,精准定位职能,在推进精细化管理过程中提升服务效能;细化各体系工作重点,加强体系、部门督查督导和考核力度,及时收集群众意见,力求将人力社保事业推上新台阶。

  制度体系改革提升业务执行能力

  习近平总书记曾指出“推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,即改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善”。东城区人力社保局经过全面调研排查,发现制度设计中的不科学不合理。

  为破除一切不合时宜的思想观念和机制弊端,争取“制度符合民生要求”,确保制度笼子扎密扎实,东城区人力社保局用制度打基础、促规范、管长远,通过废、改、立等一系列过程逐步建立科学完善的制度体系。针对现有制度不能覆盖全部业务点问题,制定了《关于进一步规范业务工作程序的指导意见》,建立了“日常工作”和“专项工作”分类管理模式,确保“日常工作有制度有手册”、“专项工作有方案有结果”、“ 对外操作有指南”。年内,累计梳理行政涉权事项66项,补充制定日常工作制度、手册76项,梳理专项工作53项,配套制定专项工作方案56项,逐渐填补业务“制度空白”。针对制度体系部分内容陈旧的问题,重新梳理职能科室工作流程,编制《涉权事项目录》;清理职权运行全过程,绘制《业务操作流程图》;规范业务各环节,制定《岗位操作规程》,努力实现工作流程环环相扣,审批环节层层制约。

  经办模式改革提升群众满意程度

  经办服务是打通服务百姓的“ 最后一公里”。2017 年,东城区人大代表、政协委员经过对东城区人力社保工作考察,均提出了“加强社保工作一站式服务,方便群众办事”和“增设服务窗口,提升工作效率”的建议,表达出老百姓对人力社保工作最殷切的期盼;同时随着东城人力社保工作服务面不断扩大,业务受理范围与日俱增,单一柜台经办模式已经远远不能负荷广大群众日益增长的服务需求,经办服务改革迫在眉睫。

  2017 年,东城区人力社保局以社保中心为试点,通过“帮办中心”、“综合柜员制”、“首问责任制”三大品牌项目打出经办模式改革组合拳。“帮办中心”打造服务前移模式,为经办服务做“加法”,通过增设帮办窗口,提供引导服务、指导服务、咨询服务和自助服务,及时帮助业务办理生疏的单位和个人,确保群众只跑明白路;“综合柜员制”打造一站式综合受理窗口模式,为经办服务做“减法”,通过“梳职能,减流程”,整合业务点2000余处,将原来分散的同类业务综合成4大经办区域,8大业务分类,将原66个窗口精简至41个,通过“一个窗口提供全程服务”简化办事流程,确保群众少跑冤枉路;首问责任制则是为“一加一减”做保障,通过落实服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等措施,确保提高群众满意度。下一步,东城区人力社保局将进行社保中心试点推广,打造人力社保服务大厅经办服务新模式,提高服务对象满意度,逐步实现十九大提出的“加强社会保障体系建设”的目标。

  技术手段改革提升数据监测质量

  数据监测是通过一定渠道汇总、管理、分析数据,形成舆情,从而为改进政府决策、提高工作效率提供量化依据的手段。东城区人力社保局的各项工作基本建立在庞大的数据基础上,比如辖区城镇居民就业、失业人员情况,社会保险收支情况、医保待遇支付情况,人均可支配收入情况、劳动合同签订情况等,但是各职能部门处理数据“各管一摊”,形成了一个个信息孤岛,未能有效实现数据整合共享;另外对庞大数据的“信息掘金”不足也导致领导决策缺乏有力抓手,一定程度上讲不利于政府部门对社会的精确治理。

  东城区人力社保局努力集合各大体系数据,建立集统计、分析、预测于一体的数据监测体系。经过对就业服务、社会保障、劳动关系、人事人才各业务体系的广泛调研和意见征求,制定了《系统统计报表制度》,共汇集了43张统计报表,涉及重点基础数据1408 项,规范基础数据指标解释463项,基本实现进出口径一致,确保用制度手段及时汇总整合各项数据;同时,配套建立了《报表管理办法》,通过分级负责、分级管理模式形成常态化数据采集机制,汇总部门按照月度、季度、半年度和年度定期发布数据统计报表,实现数据共享;积极搭建系统数据库和数据共享平台,形成线上线下一体的综合数据服务体系,充分挖掘数据信息,加强数据统计分析,密切跟踪工作动态,为制定落实人力资源和社会保障规划计划、政策制度和服务领导决策提供数据依据。下一步,东城区人力社保局将着力打造人力社保大数据管理模式,全面提升数据分析和综合运用能力,充分发挥数据指标监测作用。

  “三大关系”为改革保驾护航

  东城区人力社保局努力认清形势、高瞻远瞩,充分把握好问题导向与目标导向、顶层设计与基础工作、近期目标与长期目标三大关系,确保改革取得实效。

  坚持“问题导向”与“目标导向”的辩证统一

  东城区人力社保局经过广泛工作调研,地毯式排查工作疏漏,发现存在部分基础工作重视不够、流于形式、缺乏有效管理等问题,所以在目标制定时,从问题导向出发,结合夯实基础工作和加强业务管理,确定了“政策执行精准到位”、“指标监测准确及时”、“经办服务热情周到”、“监督检查全面覆盖”四大目标导向,确保在层层化解问题的过程中实现最终目标。

  坚持“顶层设计”与“基础工作”的良性互动

  今年以来,东城区人力社保局在繁重的改革任务中,坚持顶层设计与基层实践动态调整和及时纠偏的工作理念,俯下身去探民意,实践途中寻问题,尽可能多的倾听一线声音,尽可能全的把握一手资料,通过总结经验,找准推进改革的方式方法,建立起“一个目标、两条主线、五大重点”的总体思路,同时,将总体思路与每一项基础工作充分结合,因地制宜,聚焦具体问题,制定详细措施,促进顶层设计具体化,最终在顶层设计和基础工作的良性互动中推进改革工作稳步开展。

  坚持“近期目标”与“长期目标”的互相转化

  人力社保工作最终实现的长期目标是通过工作整体提升,增进人民福祉、促进人的全面发展。为实现长期目标,东城区人力社保局从近处着眼、小处着手,一步一步突破人力社保领域在社会保险、促进就业、劳动关系、人事人才方面的各项改革,努力通过完善社保体系建立,就业结构升级、职工和企业合法权益维护实现长期目标。

  当前,我国已经步入十九大时期,改革的任务越发繁重,东城区人力社保局以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的精神,明确基层治理工作的时间表和路线图,加紧跑、秒计时,不断满足民生新期待,确保改革取得实效。